NaturRein Fruchtherkunft

Obstanbau im Einklang mit der Natur
Hier wachsen die Früchte von NaturRein

Ob Aprikose, Erdbeere, Aprikose-Nektarine oder eine andere leckere Frucht-Kombi: Die Fruchtaufstriche von NaturRein sind ein bunter Hingucker auf Deinem Frühstücksbrötchen und laden zum Genießen ein. Aber was macht sie eigentlich so aromatisch-lecker? Unsere wichtigste Zutat sind hochwertige Früchte aus erstklassigen Obstanbaugebieten. Unsere Obstbauern kommen aus verschiedenen Teilen Europas und bauen Früchte mit viel Hingabe und höchster Sorgfalt an.

So werden Früchte richtig lecker
Natürlicher Obstanbau, natürlich im Geschmack

Voll behangene Obstbäume sehen richtig toll aus. Aber bis dahin ist es ein langer Weg. Damit sich Früchte rundum wohlfühlen, müssen unsere Obstbauern einiges beachten. Dabei ist jede Frucht natürlich einzigartig und hat ganz unterschiedliche Anforderungen.

Aber bestimmte Bedingungen sind für alle wichtig. Dazu gehören:

Echtes Wohlfühlklima
Viele Obst- und Furchtsorten mögen es am liebsten angenehm warm. Frost kann die zarten Blüten zerstören und extreme Hitzewellen schaden Bäumen und Sträuchern. Das Klima beeinflusst außerdem das Zeitfenster, das Obst zum Wachsen hat – von den ersten Blütenknospen bis zur fertigen Frucht.

Ein Ort zum Wachsen und Gedeihen
Eines haben viele Bäume und Sträucher gemeinsam: Sie haben gern ein Plätzchen in der Sonne. Aber zum Wachsen benötigen sie nicht nur ausreichend Sonnenlicht, sondern auch eine gute Bewässerung. Ganz wichtig im Obstanbau: Jede Sorte hat ihre eigenen Ansprüche an den Standort.

Kleine, summende Helfer
Bist Du schonmal im Frühling an einer Obstwiese vorbeigekommen? Wenn die Bäume in voller Blüte stehen, summen überall Hummeln und Bienen. Die kleinen Helfer spielen eine wichtige Rolle im Obstanbau: Sie bestäuben die Blüten.

Das richtige Timing
Timing ist im Obstanbau alles. Das gilt besonders für die Ernte. Werden Früchte zu früh geerntet, sind sie noch nicht ganz ausgereift. Bleiben sie zu lange an den Bäumen, werden sie überreif und können an Geschmack verlieren. Erfahrene Landwirte kennen ihre Obstbäume ganz genau und wissen, wann der richtige Moment für die Ernte gekommen ist. 

Und wo sind die NaturRein Früchte nun zu Hause? Unsere Früchte wachsen hauptsächlich in sonnenverwöhnten Obstanbaugebieten in Europa, die perfekte Bedingungen für den Anbau leckerer Früchte bieten. Dort werden die Früchte seit vielen Generationen mit viel Hingabe und Leidenschaft gehegt und gepflegt.

Leckeres aus Europa
Die Obstanbaugebiete von NaturRein
Polen
Wo Beeren natürlich wachsen

Kennst Du Pierogi? Die leckeren Teigtaschen sind das Nationalgericht Polens. Ein beliebtes Dessert sind Pierogi mit süßer Füllung, zum Beispiel aus Beeren. Kein Wunder: Das gemäßigte Klima und sandig-lehmige Bodenbedingungen sorgen dafür, dass sich Beerensträucher in unserem Nachbarland besonders wohlfühlen. Deswegen stammen zum Beispiel unsere sonnengereiften Erdbeeren aus kontrolliertem Obstanbau in Polen. Und nicht nur die: Auch für unsere Sauerkirschen bietet Polen perfekte Bedingungen. Nice to know: Die Holunderbeeren für NaturRein wachsen wild in den Wäldern Polens und werden traditionell von Hand gepflückt.

Spanien
Hier ist die Sonne zu Hause

Spanien bietet Sonne satt und das mögen die aromatischen Aprikosen von NaturRein besonders gern. Das mediterrane Klima mit warmen Sommern und milden Wintern bietet den kleinen Früchten die perfekten Bedingungen zum Wachsen und Gedeihen. Dass Spanien ein bekanntes Obstanbaugebiet für Aprikosen ist, erkennst Du auch an der Nationalküche: Viele Menschen lassen sich gerne eine saftige Aprikosentarte oder einen Aprikosenkuchen mit Hefeteig schmecken.

Griechenland
Sonnenverwöhnte Aprikosen

Sommer, Sonne, Mittelmeer: Auch Griechenland bietet das perfekte Klima für den Aprikosenanbau. Kein Wunder, dass viele Griechen gerne Grillspieße mit Aprikosen essen. Dazu etwas frischer Joghurt – Mmh, lecker! Zum Glück bleiben aber noch ausreichend viele Früchte für die leckeren Fruchtaufstriche von Zentis übrig. Unsere Aprikosen stammen aus renommierten Obstanbaugebieten und schmecken natürlich fruchtig.

Türkei
Leidenschaft für Kirschen

Wenn Kirschbäume in voller Blüte stehen, weckt das die Vorfreude auf später. Die Schwarzkirschen, die nur wenige Monate später heranreifen, schmecken aromatisch und lecker. Und weil sie ein mildes, sonniges Klima lieben, wachsen sie in der Türkei besonders gut. Wir haben das Glück, dort mit einem langjährigen Partner zusammenzuarbeiten, der eine echte Leidenschaft für die leckeren Früchte hat. Übrigens: In der Türkei sind Fruchtaufstriche aus Kirschen sehr beliebt. In der einheimischen Küche werden sie gerne mit frischem Vanillemark verfeinert.

Serbien
Ein Paradies für Marillen

 Wilde, romantische Natur und herrliche Aussichten: Unsere Marillen haben dank fruchtbarer Böden und günstigem Klima in Serbien ein ideales Zuhause. Hier kann es tagsüber sehr heiß werden. Nachts kühlt es sich dann ab und diese Abwechslung mögen unsere Marillen besonders gern. Fun Fact: Einheimische lieben Pita sa Vocém, eine Art Obststrudel, der mit unterschiedlichen Früchten gefüllt ist.

Bosnien und Herzegowina
Lange Tradition im Himbeeranbau

Wir bleiben in den Dinarischen Bergen und reisen weiter westlich nach Bosnien und Herzegowina. Hier genießen unsere Himbeeren und Brombeeren aus ausgewählten Obstanbaugebieten ein mildes Mittelmeerklima. Viele Einheimische lieben die leckeren Früchte schon seit vielen Generationen und verfeinern damit gerne ihre Nachspeisen.

Italien
Wohlfühlzone für Äpfel und Birnen

Auch unsere Äpfel und Birnen wachsen vor einer malerischen Bergkulisse. Birnen und Äpfel mögen es gern sonnig und windgeschützt. Unsere Obstanbaugebiete in Südtirol bieten beiden Obstsorten ideale Bedingungen. Kein Wunder, dass der Obstanbau in Südtirol so eine lange Tradition hat. Das spiegelt sich auch in der italienischen Küche wider. Desserts mit Äpfeln und Birnen kommen hier gerne auf den Tisch. Kennst Du zum Beispiel Torta di mele? Das ist ein saftiger italienischer Apfelkuchen – musst Du bei Gelegenheit unbedingt mal probieren!

Woher kommen die NaturRein Früchte?

Wenn sich Tiere und Pflanzen richtig wohl fühlen, schenkt uns die Natur die leckersten Produkte. Deshalb engagieren wir uns mit unseren Landwirten gemeinsam für mehr Nachhaltigkeit im Obstanbau und Naturschutz in der Landwirtschaft. Erfahre mehr über unsere Projekte, mit denen wir die biologische Vielfalt direkt vor unserer Haustür fördern.

Geschmack, wie wir ihn lieben
Die NaturRein Fruchtaufstriche

Was Natur und Mensch guttut, schmeckt man in unseren NaturRein Fruchtaufstrichen. Sonnengereifte Früchte aus kontrolliertem Anbau, Gelierzucker und Zitronensaft.

 

Mehr braucht es nicht für natürliche Köstlichkeit und zwar gleich in 9 verschiedenen Sorten - eine leckerer als die andere. Als Brotaufstrich, im Joghurt, in Desserts oder einfach pur mit dem Löffel, bist du bereit für leckere Genussmomente?