Apfelkuchen mit Marzipan und Orangen-Mandel-Karamell
Ein Traum in Frucht und Karamell. Diese außergewöhnliche Kuchenkreation lässt die Herzen aller Backfans und Feinschmecker höher schlagen. Schon die feinen Zutaten machen neugierig und Lust auf eine Kostprobe
Zutaten
Für den Apfelkuchen:
Fett und Paniermehl für die Form (Springform, 26 cm Durchmesser) |
|
150 g |
Zentis Feine Marzipan Rohmasse |
3 |
Große, säuerliche Äpfel |
4 EL |
Zitronensaft |
125 g |
Butter |
100g |
Zucker |
1 Prise |
Salz |
3 |
Eier (Größe M) |
180 g |
Mehl |
2 gestrichene TL |
Backpulver |
3 EL |
Milch |
Für den Orangen-Mandell-Karamell:
75 g |
Zucker |
35 g |
Butter |
4 EL |
Orangensaft |
75 g |
gehackte Mandeln |
100 g |
Zentis Sonnen Früchte Süße Orange |
Außerdem:
Creme fraiche |
In diesem Rezept verwendet:
Zubereitung
Springform fetten und mit Paniermehl ausstreuen. Zentis Feine Marzipan Rohmasse grob raspeln. Äpfel schälen, halbieren und entkernen. Die gewölbte Seite mehrmals mit einem Messer leicht einschneiden, aber nicht durchschneiden. Äpfel mit Zitronensaft beträufeln.
Butter mit Zucker und Salz cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver vermengen und im Wechsel mit der Milch in drei Portionen kurz unterrühren. Das geraspelte Marzipan in den Teig geben und verrühren.
Den Teig in die Form streichen und den Backofen auf 175 °C vorheizen.
Die Apfelhälften mit der Wölbung nach oben leicht in den Teig drücken. Dann ca. 30 Minuten backen.
Für den Karamell Zucker in einer Pfanne goldgelb karamellisieren lassen. Die Pfanne vom Herd nehmen und Butter einrühren. Nach und nach den Orangensaft einrühren, kurz auf den Herd stellen und alles glatt rühren. Die Pfanne wieder vom Herd nehmen und die gehackten Mandeln unterrühren.
Die Zentis Sonnen Früchte Süße Orange in einem kleinen Topf erwärmen und somit verflüssigen.
Den Kuchen nach 30 Minuten Backzeit aus dem Ofen holen und sofort die erwärmte Orangenkonfitüre und den Mandel-Karamell auf dem Kuchen verteilen. Den Apfelkuchen bei gleicher Temperatur noch 10 Minuten weiterbacken. Anschließend den Kuchen sofort aus der Form lösen und auskühlen lassen.
In diesem Rezept verwendet:
Super schmeckt es, wenn man zum Apfelkuchen glatt gerührte Crème fraîche serviert. Der leicht säuerliche Geschmack der Crème fraîche harmoniert wunderbar mit dem süßen Orangen-Marzipan-Apfelkuchen.