Weihnachts-Tiramisu mit Sauerkirschen und Marzipan
Eine köstliche Dessertvariante als krönender Abschluss Ihrer weihnachtlichen Tafel. Überraschen Sie Ihre Gäste mit dieser leicht vorzubereitenden Nachspeise und sorgen Sie für ein besonderes Geschmacks-Highlight. Das Tiramisu lässt sich mit und ohne Alkohol zubereiten.
Zutaten
1 Glas |
Zentis „50% weniger Zucker" Sauerkirsche |
1 Glas |
Sauerkirschen (Abtropfgewicht ca. 350 g) |
1 TL |
Zimtpulver |
1 Päckchen |
Vanillezucker |
250 g |
Mascarpone |
350 g |
Magerquark |
2 EL |
Zucker |
2 EL |
Zitronensaft |
150 g |
Zentis Feine Marzipan Rohmasse |
200 g |
Sahne |
300 g |
Löffelbiskuits |
150 ml |
Kaffee |
6 EL |
Amaretto (kann auch weggelassen werden) |
Dunkles Kakaopulver |
In diesem Rezept verwendet:
Zubereitung
Kaffee kochen und abkühlen lassen. Entkernte Sauerkirschen gut abtropfen lassen, halbieren und in einen Topf geben. Mit Zentis „50% weniger Zucker" Sauerkirsche, Zimt und Vanillezucker auf kleiner Hitze köcheln lassen, bis Kirschen und Konfitüre eine homogene Masse bilden. Auskühlen lassen.
Mascarpone mit Quark, Zucker und Zitronensaft verrühren. Zentis Feine Marzipan Rohmasse in eine Schüssel oder Auflaufform geben und in der Mikrowelle oder im Backofen erwärmen. Mit einem Pürierstab oder einem Mixer in die Creme einrühren. Aufpassen, dass es keine Klümpchen gibt. Sahne steif schlagen und unter die Creme heben.
Abgekühlten Kaffee mit Amaretto mischen oder pur verwenden. Eine Auflaufform mit der Hälfte der Löffelbiskuits auslegen und mit der Hälfte des Kaffees bzw. der Kaffeemischung tränken. Die gesamte Fruchtmischung darüber verteilen und anschließend mit der Hälfte der Creme abdecken. Darüber wieder eine Lage Löffelbiskuits legen, mit dem Rest des Kaffees tränken und den Rest der Creme darüber verteilen. Mit Kakaopulver bestäuben und mehrere Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen.
In diesem Rezept verwendet:
Mit heißem Glühwein oder Weihnachtspunsch servieren.