Gefüllter Hefezopf
Luftiger Hefezopf, gefüllt mit edlem Marzipan und fruchtigem Pflaumenmus. Ein köstlicher Genuss für jede Gelegenheit. Schmeckt auch frisch aus dem Ofen als warmes Dessert serviert.
Zutaten
Für den Teig:
500 g |
Mehl |
250 ml |
Lauwarme Milch |
1 Würfel |
Frische Hefe |
1 Päckchen |
Vanillezucker |
2 EL |
Zucker |
2 |
eier |
2 EL |
Öl |
1 Prise |
Salz |
Für die Füllung:
300 g |
Zentis Original Aachener Pflümli |
300 g |
Zentis Feine Marzipan Rohmasse |
1 |
Eigelb |
2 EL |
Sahne |
In diesem Rezept verwendet:
Zubereitung
Zunächst etwas Milch und Zucker verrühren, Hefe hineinbröckeln und unter Rühren auflösen. Die Hefemilch gehen lassen. Mehl, Zucker, Vanillezucker und Salz vermengen, Hefemilch, Eier und Öl dazugeben und zu einem glatten Teig verkneten. Anschließend zugedeckt ca. 20 Minuten gehen lassen.
Die Zentis Feine Marzipan Rohmasse fein reiben und mit Aachener Pflümli verrühren. Den Hefeteig auf einer bemehlten Fläche ausrollen – ca. 30 x 30 cm. Den Teig halbieren. Die Marzipan-Pflümli-Mischung auf jeder Hälfte verteilen und dann der Länge nach zusammenrollen, wie eine Kordel zusammenschlagen und in eine ausgefettete Kastenform geben. Ca. 30 Minuten zugedeckt gehen lassen.
Eigelb mit Sahne verquirlen und den Zopf damit bestreichen. Backofen vorheizen und den Zopf 40 Minuten bei 180° C backen. Man kann den Zopf mit Puderzucker bestreuen oder einen Guss aus Puderzucker und Saft darübergeben.
In diesem Rezept verwendet:
Man kann in den Teig 2 EL Rum geben.