Holländische Orangen-Kirsch-Sahne-Torte

3-Sterneküche mit Christian Jürgens
Ein Rezept von:
3-Sterneküche mit Christian Jürgens

Tipp vom 3-Sterne-Koch Christian Jürgens: Nicht nur die Früchte, sondern auch die leichte Säure des Joghurts verleihen dieser Sahnetorte ihre besondere sommerliche Frische.

Zutaten

Für 1 Torte

Für den Orangen-sahne-Mousse:

50 g

Joghurt

70 ml

Orangensaft

60 ml

Zitronensaft

2,5 Blätter

Gelatine

25 ml

Grand Marnier

20 g

Zucker

40 g

Eiweiß

250 g

Sahne

5 ml

Orangenblütenwasser

Außerdem:

1 Glas

Zentis 75% Frucht Schwarzkirsche

1 Packung

Blätterteig (Aus dem Kühlregal)

10-12

Frisch entsteinte Kirschen

Essbare Blüten zur Garnitur

Zubereitung

1

Den Joghurt mit Orangensaft und Zitronensaft verrühren. Die 2,5 Blatt Gelatine in kaltem Wasser einweichen, ausdrücken und in dem leicht erwärmten Grand Marnier auflösen. Den Grand Marnier mit der Gelatine zu dem Joghurt hinzugeben, verrühren und etwas anziehen lassen. Eiweiß mit Zucker aufschlagen und unter die Joghurtcreme heben. Sahne aufschlagen und ebenfalls vorsichtig unter die Masse ziehen. Mit dem Orangenblütenwasser abschmecken.

2

Zusammensetzung der Torte: den Blätterteig auftauen, mit dem Nudelholz etwas flacher ausrollen und im Ofen bei 200 °C ca. 15 Min. goldgelb backen. Danach kreisförmig (ca. 15 cm Durchmesser) ausstechen. Die ausgekühlten Blätterteigplatten mit Kirschmarmelade bestreichen und die Orangen-Sahne-Mousse mit einer Spezialtülle auf die Böden dressieren. Beide Schichten übereinandersetzen und kühlstellen. Garniert wird die Torte mit Blüten und entsteinten Kirschen.