Holländische Orangen-Kirsch-Sahne-Torte
Tipp vom 3-Sterne-Koch Christian Jürgens: Nicht nur die Früchte, sondern auch die leichte Säure des Joghurts verleihen dieser Sahnetorte ihre besondere sommerliche Frische.
Zutaten
Für den Orangen-sahne-Mousse:
50 g |
Joghurt |
70 ml |
Orangensaft |
60 ml |
Zitronensaft |
2,5 Blätter |
Gelatine |
25 ml |
Grand Marnier |
20 g |
Zucker |
40 g |
Eiweiß |
250 g |
Sahne |
5 ml |
Orangenblütenwasser |
Außerdem:
1 Glas |
Zentis 75% Frucht Schwarzkirsche |
1 Packung |
Blätterteig (Aus dem Kühlregal) |
10-12 |
Frisch entsteinte Kirschen |
Essbare Blüten zur Garnitur |
Zubereitung
Den Joghurt mit Orangensaft und Zitronensaft verrühren. Die 2,5 Blatt Gelatine in kaltem Wasser einweichen, ausdrücken und in dem leicht erwärmten Grand Marnier auflösen. Den Grand Marnier mit der Gelatine zu dem Joghurt hinzugeben, verrühren und etwas anziehen lassen. Eiweiß mit Zucker aufschlagen und unter die Joghurtcreme heben. Sahne aufschlagen und ebenfalls vorsichtig unter die Masse ziehen. Mit dem Orangenblütenwasser abschmecken.
Zusammensetzung der Torte: den Blätterteig auftauen, mit dem Nudelholz etwas flacher ausrollen und im Ofen bei 200 °C ca. 15 Min. goldgelb backen. Danach kreisförmig (ca. 15 cm Durchmesser) ausstechen. Die ausgekühlten Blätterteigplatten mit Kirschmarmelade bestreichen und die Orangen-Sahne-Mousse mit einer Spezialtülle auf die Böden dressieren. Beide Schichten übereinandersetzen und kühlstellen. Garniert wird die Torte mit Blüten und entsteinten Kirschen.