Laugen-Oktoberfest-Teilchen

Anna Maria F. aus Waging
Ein Rezept von:
Anna Maria F. aus Waging

Bei diesen Leckerbissen treffen Süß und Herzhaft in einer aufregenden Kombination aufeinander – nicht nur zur Oktoberfestzeit sorgen diese Teilchen mit Lieblings-Konfitüren-Füllung für die ein oder andere Überraschung bei Familie und Freunden.

Zutaten

Für 10 Portionen

½ Würfel

Frische Hefe

1 Prise

Zucker

350 ml

Lauwarme Milch

500 g

Weizenmehl Type 550

1 Prise

Salz

1 L

Wasser

20 g

Natron

Nach Belieben Hagelzucker

200 g

Zentis Sonnen Früchte Waldfrucht

Nach Belieben Himbeergeist

Zubereitung

Zeit: 150 Minuten

Schwierigkeit: Leicht

1

Die Hefe mit dem Zucker in eine Tasse geben und in 100 ml lauwarmer Milch auflösen. Mehl, Salz und die aufgelöste Hefe in eine Schüssel geben. Unter ständigem Rühren so viel Milch hinzufügen, dass ein homogener Teig entsteht. Den Teig an einem warmen Ort für ca. 1 Stunde gehen lassen.

2

Auf einer bemehlten Arbeitsfläche den Teig ca. 3 cm dick ausrollen. Mit einem Kreisausstecher von ca. 6 cm Durchmesser 10 Teile ausstechen. Nochmals 30 Minuten gehen lassen.

3

Den Backofen auf 180 °C vorheizen.

4

In einem großen Topf das Wasser mit dem Natron aufkochen lassen. Die ausgestochenen Hefeteilchen einzeln einlegen und jeweils 30 Sekunden von beiden Seiten im siedenden Wasser kochen lassen. Aus der Lauge nehmen, abtropfen lassen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Nach Belieben mit Hagelzucker bestreuen.

5

Im Ofen ca. 25 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen.

6

Die Zentis Sonnen Früchte Waldfrucht Konfitüre durch ein Sieb passieren und ggf. mit Himbeergeist vermischen. Anschließend in einen Dressiersack mit Spritztülle geben und die Teilchen befüllen.

Die Hefeteilchen eignen sich zum Mitnehmen oder Verwöhnen von Kollegen. Alternativ eignen sich andere Konfitüren-Sorten für die Füllung. Auch auf dem nächsten Oktoberfest garantiert der Renner …