Pflaumenschnecken
Feine Teigschnecken aus dem Ofen, gefüllt mit Zwetschgen und Aachener Pflümli Zimt.
Da bleibt kein Krümel übrig! Die fruchtigen Schnecken mit Frischkäseglasur sind einfach unwiderstehlich – vor allem, wenn sie frisch aus dem Ofen kommen. Ein köstlicher Genuss für wahre Wohlfühl-Momente.
Zutaten
Für den Teig:
150 ml |
Milch |
½ Würfel |
Frische Hefe |
30 g |
Zucker |
400 g |
Mehl |
1 Päckchen |
Vanille-Puddingpulver |
75 g |
Butter |
1 |
Ei (Größe L) |
1 Prise |
Salz |
Mehl |
|
Fett für die Form |
Für die Füllung:
4 EL |
Aachener Pflümli mit Zimt |
250 g |
Zwetschgen, entsteint und in feine Scheiben geschnitten |
1 TL |
Zimt |
2 EL |
Brauner Zucker |
50 g |
Geschmolzene Butter |
Für die Glasur:
50 g |
Puderzucker |
100 g |
Frischkäse, Doppelrahmstufe |
In diesem Rezept verwendet:
Zubereitung
Milch erwärmen bis sie lauwarm ist. Zucker und Hefe darin auflösen, dann für ca. 5 Minuten stehen lassen. Anschließend mit den restlichen Teigzutaten zu einem glatten Teig verrühren. Teig mit Geschirrtuch zudecken und für ca. 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen bis sich die Teigmasse verdoppelt hat.
In der Zwischenzeit eine Backform (26 bis 28 cm) mit Backpapier auslegen und den Rand einfetten.
Den Teig nochmals kräftig durchkneten und zu einem Rechteck von ca. 25 x 40 cm ausrollen. Teigplatte mit Aachener Pflümli Zimt bestreichen. Pflaumenscheiben gleichmäßig verteilen, mit Zimt und Zucker bestreuen und mit flüssiger Butter beträufeln.
Belegten Teig von der langen Seite her vorsichtig aufrollen. Rolle leicht andrücken und in ca. 3 cm dicke Scheiben schneiden. Die Scheiben in die vorbereitete Backform setzen und nochmals für 45 Minuten gehenlassen.
Ofen vorheizen, Schnecken bei 200 Grad Ober-/Unterhitze ca. 20 bis 25 Minuten goldbraun backen.
Puderzucker mit Frischkäse glattrühren und über die warmen Pflaumenschnecken geben.