Pflaumenschnecken

Feine Teigschnecken aus dem Ofen, gefüllt mit Zwetschgen und Aachener Pflümli Zimt.

Da bleibt kein Krümel übrig! Die fruchtigen Schnecken mit Frischkäseglasur sind einfach unwiderstehlich – vor allem, wenn sie frisch aus dem Ofen kommen. Ein köstlicher Genuss für wahre Wohlfühl-Momente.

Zutaten

Für den Teig:

150 ml

Milch

½ Würfel

Frische Hefe

30 g

Zucker

400 g

Mehl

1 Päckchen

Vanille-Puddingpulver

75 g

Butter

1

Ei (Größe L)

1 Prise

Salz

Mehl

Fett für die Form

Für die Füllung:

4 EL

Aachener Pflümli mit Zimt

250 g

Zwetschgen, entsteint und in feine Scheiben geschnitten

1 TL

Zimt

2 EL

Brauner Zucker

50 g

Geschmolzene Butter

Für die Glasur:

50 g

Puderzucker

100 g

Frischkäse, Doppelrahmstufe

In diesem Rezept verwendet:

Zubereitung

1

Milch erwärmen bis sie lauwarm ist. Zucker und Hefe darin auflösen, dann für ca. 5 Minuten stehen lassen. Anschließend mit den restlichen Teigzutaten zu einem glatten Teig verrühren. Teig mit Geschirrtuch zudecken und für ca. 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen bis sich die Teigmasse verdoppelt hat.

2

In der Zwischenzeit eine Backform (26 bis 28 cm) mit Backpapier auslegen und den Rand einfetten.

3

Den Teig nochmals kräftig durchkneten und zu einem Rechteck von ca. 25 x 40 cm ausrollen. Teigplatte mit Aachener Pflümli Zimt bestreichen. Pflaumenscheiben gleichmäßig verteilen, mit Zimt und Zucker bestreuen und mit flüssiger Butter beträufeln.

4

Belegten Teig von der langen Seite her vorsichtig aufrollen. Rolle leicht andrücken und in ca. 3 cm dicke Scheiben schneiden. Die Scheiben in die vorbereitete Backform setzen und nochmals für 45 Minuten gehenlassen.

5

Ofen vorheizen, Schnecken bei 200 Grad Ober-/Unterhitze ca. 20 bis 25 Minuten goldbraun backen.

6

Puderzucker mit Frischkäse glattrühren und über die warmen Pflaumenschnecken geben.

In diesem Rezept verwendet: