Mohn-Apfel-Kuchen mit Marzipanspritzgitter
Die perfekte Kombination für anspruchsvolle Genießer: fruchtige Äpfel, herber Mohn und feinstes Zentis Marzipan. Alles perfekt vereint zu einem köstlichen Kuchen mit spektakulärem Auftritt. Lassen Sie sich inspirieren und machen Sie sich und Ihre Gäste glücklich!
Zutaten
Für den Mürbeteig:
120 g |
Butter |
100 g |
Zucker |
1 |
Ei |
70 g |
Mohn, gemahlen |
180 g |
Mehl |
1 TL |
Backpulver |
Für die Füllung:
600 g |
Äpfel |
150 ml |
Apfelsaft |
50 g |
Zucker |
1 Päckchen |
Vanille-Puddingpulver |
Für die Marzipanspritzmasse:
300 g |
Zentis Feine Marzipan Rohmasse |
1 |
Ei |
1 EL |
Zucker |
In diesem Rezept verwendet:
Zubereitung
Den Backofen auf 175 °C vorheizen.
Aus den Teigzutaten einen Mürbeteig kneten. Anschließend eine 28er-Springform einfetten. 2/3 des Teigs auf dem Boden der Springform verteilen und mit einer Gabel mehrmals einstechen. Den restlichen Teig zu einer dünnen Rolle formen und damit den Springformrand ca. 2 cm hoch auskleiden.
Die Äpfel schälen, vom Kerngehäuse befreien und in ca. 1 cm dicke Stücke schneiden. Zusammen mit 100 ml Apfelsaft und dem Zucker 5 Minuten lang kochen.
Mit dem restlichen Apfelsaft das Puddingpulver anrühren. Das angerührte Pulver zur Apfelmasse geben und so einen Apfel-Vanille-Pudding kochen.
Für den Spritzguss das Marzipan klein würfeln, zusammen mit dem Ei und Zucker in eine Rührschüssel geben und alles zu einer geschmeidigen Masse verrühren.
Den Apfel-Vanille-Pudding auf dem Mürbeteigboden verteilen. Die Marzipanmasse in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen und ein Gitter aufspritzen.
Für ca. 35-40 Minuten backen und anschließend in der Form auskühlen lassen.