Mohn-Apfel-Kuchen mit Marzipanspritzgitter
Die perfekte Kombination für anspruchsvolle Genießer: fruchtige Äpfel, herber Mohn und feinstes Zentis Marzipan. Alles perfekt vereint zu einem köstlichen Kuchen mit spektakulärem Auftritt. Lassen Sie sich inspirieren und machen Sie sich und Ihre Gäste glücklich!
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Zutaten
Für den Mürbeteig:
120 g |
Butter |
100 g |
Zucker |
1 |
Ei |
70 g |
Mohn, gemahlen |
180 g |
Mehl |
1 TL |
Backpulver |
Für die Füllung:
600 g |
Äpfel |
150 ml |
Apfelsaft |
50 g |
Zucker |
1 Päckchen |
Vanille-Puddingpulver |
Für die Marzipanspritzmasse:
300 g |
Zentis Feine Marzipan Rohmasse |
1 |
Ei |
1 EL |
Zucker |
In diesem Rezept verwendet:
Zubereitung
Den Backofen auf 175 °C vorheizen.
Aus den Teigzutaten einen Mürbeteig kneten. Anschließend eine 28er-Springform einfetten. 2/3 des Teigs auf dem Boden der Springform verteilen und mit einer Gabel mehrmals einstechen. Den restlichen Teig zu einer dünnen Rolle formen und damit den Springformrand ca. 2 cm hoch auskleiden.
Die Äpfel schälen, vom Kerngehäuse befreien und in ca. 1 cm dicke Stücke schneiden. Zusammen mit 100 ml Apfelsaft und dem Zucker 5 Minuten lang kochen.
Mit dem restlichen Apfelsaft das Puddingpulver anrühren. Das angerührte Pulver zur Apfelmasse geben und so einen Apfel-Vanille-Pudding kochen.
Für den Spritzguss das Marzipan klein würfeln, zusammen mit dem Ei und Zucker in eine Rührschüssel geben und alles zu einer geschmeidigen Masse verrühren.
Den Apfel-Vanille-Pudding auf dem Mürbeteigboden verteilen. Die Marzipanmasse in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen und ein Gitter aufspritzen.
Für ca. 35-40 Minuten backen und anschließend in der Form auskühlen lassen.