Windbeutel mit feiner Mandel-Nougat-Füllung

Susanne L. aus Neuss
Ein Rezept von:
Susanne L. aus Neuss

Windbeutel mal ganz anders! Luftig-feine Törtchen aus Brandteig, gefüllt mit einer Schoko-Crème der besonderen Art. Eine herrlich intensive Geschmackskombination mit edler Mandelnote. Schmeckt am besten gekühlt serviert.

Zutaten

Für 3 Personen

Für den Brandteig:

100 ml

Wasser

1 Prise

Salz

55 g

Butter

75 g

Mehl

2

Eier, Zimmertemperatur

Für die Mandel-Nougat-Füllung:

100 g

Zentis Belmandel Mandel-Nougat-Creme

300 ml

flüssige Sahne

200 ml

Wasser

1 Packung

Puddingpulver Vanillegeschmack

½ TL

Kakaopulver (Kakao zum Backen und für Heißgetränke)

Wahlweise etwas Abrieb von einer Tonkabohne und/oder etwas Zimtpulver

Außerdem

Puderzucker

Nach Wunsch Zentis Belmanda Feinstes Edel-Marzipan

In diesem Rezept verwendet:

Zubereitung

Schwierigkeit: Leicht

1

Den Elektro-Backofen auf 200 Grad Celsius vorheizen. Für den Brandteig Wasser, Salz und Butter in einem Topf bei mittlerer Temperatur erhitzen, bis die Butter geschmolzen ist. Den Topf vom Herd nehmen und das Mehl einrühren, sodass ein seidiger Teigkloß entsteht. Den Topf wieder auf den Herd stellen. Den Teig mit einem Kochlöffel bei höchster Temperatur zu einem glatten Teigkloß verrühren. Dann ca. 1 Minute unter ständigem Rühren erhitzen („abbrennen“), bis sich eine milchige Schicht am Topfboden gebildet hat. Den Topf vom Herd nehmen.

2

Den Teig in eine Rührschüssel geben. Die zwei Eier nacheinander mit einem Mixer (Knethaken) in den Teig verkneten, bis er glänzt und die Spitzen an einem Löffel hängen. Mit einem Spritzbeutel mit großer Sterntülle 3 Teighäufchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech spritzen. Dann für ca. 20-25 Minuten auf der 2. Schiene von unten backen. Dabei die Backofentür nicht öffnen, da die Windbeutel ansonsten zusammenfallen. Sofort nach dem Backen von jedem Windbeutel einen Deckel abschneiden und das Gebäck auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

3

Für die Mandel-Nougat-Füllung mit der flüssigen Sahne und dem Wasser nach Packungsanleitung für einen Vanillepudding den Pudding zubereiten. Dann die Belmandel Mandel-Nougat-Creme und das Kakaopulver mit einem Schneebesen gut unterrühren. Etwas Abrieb einer Tonkabohne oder etwas Zimtpulver in den Pudding geben und verrühren. Diese Mandel-Nougat-Creme gut auskühlen lassen, dabei immer wieder mit dem Schneebesen verrühren.

4

Die Mandel-Nougat-Creme in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle geben und auf den unteren Teilen der Windbeutel verteilen. Den oberen Windbeutelteil auf die Creme setzen und alles mit etwas gesiebtem Puderzucker bestäuben.

 

In diesem Rezept verwendet:

Wer mag, kann in den Windbeuteln unter oder auf die Mandel-Nougat-Creme einige klein geschnittene Stücke Zentis Belmanda Feinstes Edel-Marzipan legen.

Der Geschmack von Tonkabohnen erinnert an Vanille, Karamell, Mandeln und Marzipan. Ich verwende sie sehr gerne für alle Sorten Gebäck, Kuchen und Süßspeisen. Am besten ist es, den Abrieb der Tonkabohne mit einer sauberen Muskatreibe zu machen. Wer keine Tonkabohnen im Hause hat oder keine kaufen möchte, kann etwas Zimtpulver verwenden. Das harmoniert auch sehr schön mit Nougat und Marzipan.