Himbeer-Mascarpone-Sahne-Torte
Diese Torte ist ein Gedicht! Luftig-leichter Biskuitteig vereint mit einer zarten Creme mit Himbeeren und köstlicher Zentis Sonnen Früchte Konfitüre. Überraschen Sie Freunde, Gäste oder Geburtstagskinder und servieren Sie sahnige Genussmomente – am besten frisch aus dem Kühlschrank.
Zutaten
Für den Biskuit:
6 |
Eier |
300 g |
Zucker |
6 EL |
Heißes Wasser |
½ Pck. |
Backpulver |
300 g |
Mehl |
Butter oder Margarine zum Einfetten der Form |
Für die Himbeer-Mascarpone-Sahne:
6 Blätter |
Gelatine |
2 cl |
Kirschwasser (optional) |
600 g |
Frische oder aufgetaute Himbeeren |
150 g |
Puderzucker |
200 ml |
Schlagsahne |
2 Pck. |
Sahnesteif |
150 g |
Mascarpone |
150 g |
Quark |
Für die Dekoration:
½ Glas |
Zentis Sonnen Früchte Himbeere |
200 ml |
Schlagsahne |
1 Pck. |
Sahnesteif |
Dunkle Kuvertüre |
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Pistazien nach belieben |
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Glasur |
Zubereitung
Für den Biskuit:
6 ganze Eier mit 300 g Zucker schaumig rühren und nacheinander 6 EL heißes Wasser dazugeben. Dann ½ Pck. Backpulver unter 300 g Mehl mischen und das Mehl unter die schaumige Ei-Zucker-Masse rühren. Den flüssigen Teig in eine gut mit Margarine (Butter) gefettete Springform (ca. 32 cm Durchmesser) füllen. Den Biskuit im vorgeheizten Ofen mit Ober/Unterhitze bei 160 Grad ca. 30 - 45 Minuten backen. Bitte während des Backens den Ofen nicht öffnen. Nach dem Auskühlen den Biskuit in 2 Hälften schneiden. Entweder nur eine davon verwenden oder eine etwas höhere Torte mit 2 Böden schichten.
Für die Himbeer-Mascarpone-Sahne:
6 Blatt Gelatine in einer flachen Schale/Teller in Wasser oder einem Wasser-Kirschwasser-Mix einweichen. 600 g frische oder aufgetaute Himbeeren pürieren und durch ein Sieb passieren, damit keine störenden Kernchen zurückbleiben. Die pürierten Himbeeren mit 150 g Puderzucker aufkochen. Dabei die Gelatine ausdrücken und blattweise auf das nicht mehr kochende Himbeerpüree legen. Kurz warten, bis das jeweilige Blatt in die Himbeermasse eingesickert ist, dann kurz umrühren und die Masse abkühlen lassen. Zur Weiterverarbeitung darf die Masse auf keinen Fall zu heiß sein, höchstens lauwarm, da die Sahne sonst schmilzt.Während die Himbeermasse abkühlt 300 ml Sahne mit 1 bis 2 Pck. Sahnesteif aufschlagen. 150 g Mascarpone und 150 g Quark dazugeben und verrühren.Die Sahnemasse nun löffelweise in die abgekühlte Himbeermasse einrühren. Ganz wichtig: immer erst einen Löffel Sahnemasse komplett einrühren bevor der nächste folgt.
Die Torte schichten:
Den Biskuit mit Zentis Sonnen Früchte Himbeere bestreichen, anschließend den Tortenring anbringen und die Himbeer-Mascarpone-Sahne einfüllen. Am besten über Nacht kaltstellen.Nach Abnehmen des Tortenrings kann der Rand nach Belieben mit Sahne und Schokoraspeln verziert werden. Die Oberseite der Torte kann auch mit kleinen Tuffs, Schokoladenstückchen oder Herzchen aus dunkler Kuvertüre und rosafarbener Elfenglasur (Himbeergeschmack, sehr lecker) verziert oder mit Pistazien bestreut werden.
Wenn man mag – je nachdem ob Kinder mitessen oder nicht – kann der Tortenboden mit einem Kirschwasser-Zucker-Wasser-Gemisch bestrichen werden, bevor die Zentis Konfitüre aufgebracht wird.