Schwarzkirsch-Whoopies mit Eierlikör-Vanille-Creme
Ein Traum in Frucht und Creme. Köstlich gefüllte Kuchenteilchen mit Schwarzkirsche und Vanille-Eierlikör-Creme für große Genießer (mit Alkohol) und kleine Schlemmermäulchen (ohne Alkohol). Auch als Herzform backbar, für ganz besondere Anlässe.
Zutaten
Für den Teig:
3 Stück |
Eier |
1 Prise |
Salz |
75 g |
Zucker |
1 Stück |
Abrieb einer Zitrone |
1 Pckg. |
Vanillezucker |
75 g |
Mehl |
25 g |
Stärke |
2 EL |
Öl |
Für die Creme:
10 TL |
Zentis NaturRein 75 % Frucht Schwarzkirsche |
500 ml |
Milch |
2 EL |
Zucker |
1 Pckg. |
Vanillepudding |
150 ml |
Sahne |
4 blatt |
Gelatine |
100 ml |
Eierlikör |
nach Bedarf Puderzucker |
Zubereitung
Teig
Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Eier, Salz, Zucker, Zitronenabrieb und Vanillezucker mit der Küchenmaschine oder dem Handrührgerät hellcremig aufschlagen. Mehl und Stärke verrühren und auf die Masse sieben. Vorsichtig unterheben. Am Schluss noch das Öl unterrühren. Den Teig in einen Dressiersack mit Lochtülle füllen. Auf zwei mit Backpapier belegten Backblechen insgesamt ca. 20 Kreise mit einem Durchmesser von ca. 6 cm spritzen. Alternativ kann man auch Herzen o.Ä. aufdressieren. Die Kreise ca. 10 – 12 Minuten im Ofen backen. Auskühlen lassen, vom Blech lösen.
Creme
Die Milch bis auf 50 ml in einem Topf zum Kochen bringen. In die restliche Milch den Zucker und das Vanillepuddingpulver verrühren und in die kochende Milch einrühren. Kurz durchkochen lassen. In eine Schüssel füllen und die Creme mit einer Frischhaltefolie abdecken. Abkühlen lassen. Den Pudding mit einem Stabmixer aufmixen. Sahne steif schlagen und bis zur weiteren Verarbeitung kühl stellen. Die Gelatine im kalten Wasser einweichen. Den Eierlikör in einem Topf erwärmen und die Gelatine darin auflösen lassen. Den Pudding einrühren. Die Creme kalt stellen. Sobald die Creme anfängt, fest zu werden, die Sahne unterheben. Die Creme in einen Dressiersack mit Stern- oder Lochtülle füllen. Bei der Hälfte der Teigkreise auf die glatte Seite in die Mitte einen Teelöffel Zentis NaturRein 75 % Frucht Schwarzkirsche geben. Am Rand entlang die Eierlikör-Vanillepudding-Creme aufspritzen. Die restlichen Teigkreise mit der Wölbung nach oben auf die Creme setzen. Nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.
Für Kinder kann man den Eierlikör in der Creme weglassen. Die Whoopies schmecken auch sehr gut mit anderen Zentis Konfitüren. Für die Puderzucker-Deko kann man eine Tortenspitze verwenden.