Schwarzkirsch-Whoopies mit Eierlikör-Vanille-Creme

Anna Maria F. aus Waging
Ein Rezept von:
Anna Maria F. aus Waging

Ein Traum in Frucht und Creme. Köstlich gefüllte Kuchenteilchen mit Schwarzkirsche und Vanille-Eierlikör-Creme für große Genießer (mit Alkohol) und kleine Schlemmermäulchen (ohne Alkohol). Auch als Herzform backbar, für ganz besondere Anlässe.

Zutaten

Für ca. 10 Portionen:

Für den Teig:

3 Stück

Eier

1 Prise

Salz

75 g

Zucker

1 Stück

Abrieb einer Zitrone

1 Pckg.

Vanillezucker

75 g

Mehl

25 g

Stärke

2 EL

Öl

Für die Creme:

10 TL

Zentis NaturRein 75 % Frucht Schwarzkirsche

500 ml

Milch

2 EL

Zucker

1 Pckg.

Vanillepudding

150 ml

Sahne

4 blatt

Gelatine

100 ml

Eierlikör

nach Bedarf Puderzucker

Zubereitung

Zeit: 30 Minuten (ohne Kühlzeit des Puddings)

Schwierigkeit: Leicht

1

Teig
Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Eier, Salz, Zucker, Zitronenabrieb und Vanillezucker mit der Küchenmaschine oder dem Handrührgerät hellcremig aufschlagen. Mehl und Stärke verrühren und auf die Masse sieben. Vorsichtig unterheben. Am Schluss noch das Öl unterrühren. Den Teig in einen Dressiersack mit Lochtülle füllen. Auf zwei mit Backpapier belegten Backblechen insgesamt ca. 20 Kreise mit einem Durchmesser von ca. 6 cm spritzen. Alternativ kann man auch Herzen o.Ä. aufdressieren. Die Kreise ca. 10 – 12 Minuten im Ofen backen. Auskühlen lassen, vom Blech lösen.

2

Creme
Die Milch bis auf 50 ml in einem Topf zum Kochen bringen. In die restliche Milch den Zucker und das Vanillepuddingpulver verrühren und in die kochende Milch einrühren. Kurz durchkochen lassen. In eine Schüssel füllen und die Creme mit einer Frischhaltefolie abdecken. Abkühlen lassen. Den Pudding mit einem Stabmixer aufmixen. Sahne steif schlagen und bis zur weiteren Verarbeitung kühl stellen. Die Gelatine im kalten Wasser einweichen. Den Eierlikör in einem Topf erwärmen und die Gelatine darin auflösen lassen. Den Pudding einrühren. Die Creme kalt stellen. Sobald die Creme anfängt, fest zu werden, die Sahne unterheben. Die Creme in einen Dressiersack mit Stern- oder Lochtülle füllen. Bei der Hälfte der Teigkreise auf die glatte Seite in die Mitte einen Teelöffel Zentis NaturRein 75 % Frucht Schwarzkirsche geben. Am Rand entlang die Eierlikör-Vanillepudding-Creme aufspritzen. Die restlichen Teigkreise mit der Wölbung nach oben auf die Creme setzen. Nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.

Für Kinder kann man den Eierlikör in der Creme weglassen. Die Whoopies schmecken auch sehr gut mit anderen Zentis Konfitüren. Für die Puderzucker-Deko kann man eine Tortenspitze verwenden.