Holunderblütenschaum mit Erdbeeren
Tipp vom 3-Sterne-Koch Christian Jürgens: Feiern Sie die Erdbeerzeit, indem Sie einen Teil der Erdbeersauce gut kühlen, auf Sektgläser verteilen, mit Prosecco oder Champagner auffüllen und zum Dessert servieren.
Zutaten
Für den Holunderblütenschaum:
3 Blätter |
Gelatine |
80 ml |
Milch |
120 ml |
Holunderblütensirup |
1 |
Eigelb |
35 ml |
Zitronensaft |
150 g |
Geschlagene Sahne |
Für die Marinierten Erdbeeren:
250 g |
mittelgroße Erdbeeren |
Für die Erdbeersauce:
200 g |
Erdbeeren |
30 g |
Zentis „50% weniger Zucker passiert“ Erdbeere |
Etwas Limettensaft |
Außerdem:
4 |
Kleine Weckgläser (ca.0,2 L) |
In diesem Rezept verwendet:
Zubereitung
Für den Holunderblütenschaum: die Gelatine in etwas kaltem Wasser einweichen. Die Milch mit dem Holunderblütensirup aufkochen und mit dem Eigelb zur Rose abziehen. Die Gelatine gut aus drücken und unter die gekochte Milch rühren. Die Milch leicht erkalten lassen und die geschlagene Sahne unterheben. Mit Zitronensaft abschmecken. Die Masse in kleine Weckgläser füllen und mindestens 2 Stunden gut durchkühlen lassen.
Für die Erdbeersauce: Die Erdbeeren waschen, putzen und trockentupfen. Mit dem Erdbeerfruchtaufstrich und dem Limettensaft pürieren. Das Püree durch ein Sieb passieren. Zum Marinieren die Erdbeeren waschen, putzen, trockentupfen und vierteln und mit einem Teil der Erdbeersauce marinieren.
Anrichten: auf den gestockten Holunderblütenschaum die marinierten Erdbeeren dekorativ verteilen. Mit einigen Tupfern Schlagsahne und Minze garnieren. Die restliche Erdbeersauce als Nachschlag dazu servieren oder gut gekühlt auf Sektgläser verteilen und mit Prosecco oder Champagner aufgießen und zum Dessert servieren.