Kirschkäsekuchen mit Schmandguss und Frühlingsdeko

Heiko F. aus Goldenstedt
Ein Rezept von:
Heiko F. aus Goldenstedt

So lecker schmeckt der Frühling! Dieser Kuchen ist ein Hingucker auf jeder Festtafel. Die fruchtigen Sauerkirschen geben dem cremigen Käsekuchen einen ganz besonders frischen Touch und sorgen mit ihrem fein-säuerlichen Aroma für unvergessliche Genussmomente.

Zutaten

Für 10 Portionen

Für den Boden:

170 g

Vollkornmehl

128 g

Weizenmehl

170 g

Kalte Butter

1 Prise

Salz

30 g

Kernige Haferflocken

120 g

Braunen Zucker

Für die Füllung:

300 g

Sauerkirschen TK

300 g

Zentis Sonnen Früchte Sauerkirsche

400 g

Schmand

900 g

Sahnequark

Vanille Extrakt nach Belieben

3 ½ EL

Weichweizengrieß

7

Eier

300 g

Zucker

3 ½ EL

Mehl

3 ½ EL

Speisestärke

200 g

Saure Sahne

110 g

Puderzucker

1 Beutel

Sahnesteif

Für die Deko:

150 g

Weiße Schokolade

15 g

Palmin

Lebensmittelfarbe

Strohhalm

Plastiklöffel

Zubereitung

Schwierigkeit: Mittel

1

Zuerst solltet Ihr die Zutaten für den Teig abwiegen. Die Butter auch bereits in kleine Stücke teilen und alles mit kalten Händen zu einer Teigkugel kneten und formen. Wickelt diese dann in Klarsichtfolie und legt sie für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank. In der Zwischenzeit kleidet Ihr Eure Backform komplett mit Backpapier aus. Den gut gekühlten Teig nun in die Form geben und verteilen. Drückt ihn gut fest und zieht dabei einen Rand hoch. Dieser sollte fast die Höhe der Springform haben. Habt Ihr dies gemacht, wieder ab damit in den Kühlschrank.

2

Nun den Ofen auf 175 °C vorheizen. Holt die Kirschen heraus und lasst sie langsam antauen. Verrührt den Quark zusammen mit 200 g des Schmands, dem Vanilleextrakt, Grieß, Eiern und dazu noch 136 g des Zuckers zu einer glatten und homogenen Masse.

3

300 g der Kirschen mit den 3 ½ EL Mehl mischen. Nun den Teig aus dem Kühlschrank holen und mehrmals mit einer Gabel einstechen.

4

Gießt die Käsemasse hinein und verteilt die bemehlten Kirschen auf dieser Masse.

5

Vorsichtig in den heißen Ofen stellen und circa 1 Stunde backen. Danach muss er vollständig auskühlen, sodass die Masse fest wird. Die restlichen 200 g Schmand mit dem Puderzucker und den 200 g sauren Sahne verrühren und dabei 1 Beutel Sahnesteif einrühren.

6

Ist Euer Käsekuchen komplett kalt, könnt Ihr den Schmandguss vorsichtig mit einem Löffel draufgeben und verteilen. Dann die durchgerührte Zentis Sonnen Früchte Sauerkirsche in Kleckse darauf verteilen und mit Hilfe einer Gabel etwas marmorieren. Dann wieder kühl stellen.

Die Deko macht’s! Für die Deko habe ich die Schokolade geschmolzen und leicht mit Lebensmittelfarbe eingefärbt. Mit Plastiklöffel und Strohhalm habe ich Blütenblätter, Blätter und Stängel geformt bzw. gegossen. Diese kann ich nach dem Erkalten ablösen und drauflegen.