Pavlova
Australische Dessertköstlichkeit – mit Sahne und frischen Früchten gefüllte Baisertorte. Für das knusprige und weiche Geschmackserlebnis sorgt die besondere Konsistenz der Baiserbasis, die Sie ganz einfach zubereiten können. Danach braucht es nur noch wenige Handgriffe und etwas Zentis „50% weniger Zucker“ Fruchtaufstrich und Sie können das Nationaldessert aus Down Under zu Hause genießen.
Zutaten
4 |
Eiweiße |
280 g |
Zucker |
1 Päckchen |
Vanillinzucker |
1 TL |
Essig |
1 TL |
Speisestärke |
500 ml |
Schlagsahne |
3-4 EL |
Zentis „50 % weniger Zucker“ (Sorte passend zu den Früchten) |
Früchte nach Wahl |
In diesem Rezept verwendet:
Zubereitung
Backofen auf 180 °C vorheizen.
Eiweiße in einer großen Schüssel so lange schlagen, bis sie beginnen, dick zu werden. Den Zucker und den Vanillinzucker langsam einrieseln lassen und weiter schlagen.
Wenn der Eischnee steif ist, Essig und Speisestärke vorsichtig unterheben und alles nochmals kurz aufschlagen. Die Baisermasse muss fest sein, aber noch glänzen.
Die Baisermasse auf ein gefettetes Backblech geben und zu einem ca. 3 cm hohen Kreis formen. Die Oberfläche glatt streichen.
Die Pavlova in den Ofen schieben und die Temperatur auf 100 °C zurückschalten.
Eine Stunde lang backen, anschließend die Ofentür öffnen und die Tortenbasis auskühlen lassen. Wichtig ist, dass die Baisermasse außen knusprig wird und innen einen weichen Kern behält. Der Boden darf beim Abkühlen in der Mitte ruhig absinken, in die Mulde wird später die Schlagsahne gegeben.
Kurz vor dem Servieren Schlagsahne steif schlagen. Den Fruchtaufstrich (passend zu den Früchten) in einer kleinen Schüssel verrühren, eventuell mit dem Zauberstab pürieren und vorsichtig auf die erkaltete Baisermasse geben. Die Kruste darf dabei ruhig brechen oder einsinken. Schlagsahne großzügig aufschichten und alles mit klein geschnittenen frischen (oder tiefgekühlten) Früchten garnieren.