Quark Blätterteig Windräder mit Fruchtaufstrich
Diese Windräder sind ideal für ein Picknick mit den Liebsten: knusprig, fruchtig und schnell gemacht.
Zutaten
Für die Quarkfüllung:
250 g |
Quark (20% Fett, alternativ Buttermilchquark) |
2 EL |
Zucker |
1 Päckchen |
Bourbon-Vanillezucker |
8-10 geh. TL |
Fruchtaufstrich (hier: Zentis Himbeere NaturRein 75% Frucht passiert) |
Außerdem:
1 Rolle |
Blätterteig aus der Kühlabteilung (nicht tiefgekühlt) |
1 |
Ei, mit ganz wenig Wasser verquirlt |
Optional: gehobelte Mandeln (Mandelblättchen) |
|
Optional: Puderzucker oder Zuckerguss |
In diesem Rezept verwendet:
Zubereitung
Den Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier versehen.
Den Quark kurz mit Zucker und Vanillezucker glattrühren.
Die Blätterteigrolle aus der Kühlung holen und nach Herstellerangaben ausrollen.
Aus dem Teig mithilfe eines sehr scharfen Messers oder Pizzaschneiders 8-10 Quadrate schneiden. Scharf ist wichtig für klare Kanten und ein besseres Aufgehen des Blätterteiges.
Die Quadrate auf dem Backblech verteilen und jeweils diagonal 4 Mal von jeder Ecke bis nicht ganz zur Mitte hin einschneiden.
In die Mitten einen Klecks Vanillequark platzieren, getoppt von einem Teelöffel Fruchtaufstrich. Beides kann man mithilfe eines kleinen Holzspießes oder ähnlichem Werkzeug noch etwas miteinander verswirlen, wenn man möchte.
Nun entweder stets die linke oder stets die rechte Spitze einer Seitenkante zur Mitte über Quark und Fruchtaufstrich klappen, sodass die Form eines Windrads entsteht.
Den Teig rasch mit dem verquirlten Ei bepinseln. Wer möchte, kann an dieser Stelle gehobelte Mandeln auf die Windrad-Teigblätter geben.
Das Blech in den Ofen geben und 15-18 Minuten lang auf mittlerer Einschubleiste backen.
Vor dem Verzehr mit Puderzucker bestreuen oder Zuckerguss dekorieren.
In diesem Rezept verwendet:
Das detaillierte Rezept von ZuckerZimtundLiebe gibt es hier.